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うさうさ のほほん日記♪

今日、あったこと、感じたこと、見たこと、etc・・・。そして、ちょこっと庭仕事の記録
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さあ!味噌をつくろう!

この前の味噌は、もう大豆がつぶしてあり麹とまぜて
詰めるだけ♪のタイプでした。

今回は、一から作りました!

大豆を一晩、たっぷりの水につけます。
IMG_0489.jpg

右側に見えるのが、うさちゃんからいただいた「お味噌」です。
こんな風にうまくできるといいなあ。

IMG_0490.jpg

圧力鍋で30分、そのあと放置30分。手でつぶれるくらいのやわらかさになったのを
フードプロセッサーですりつぶします。

麹と塩はあわせておきます。(右側)

IMG_0491.jpg

大豆と麹をあわせて、よく混ぜ、ソフトボール大の味噌球をつくり
容器に投げ入れます。

空気が入らないように、ラップをしきふたをして「かもし」ます。


半年後、お楽しみに!!
【 2012/02/08 (Wed) 】 レシピ | TB(-) | CM(4)
すごいすごい貴恵ちゃん。
主婦の鏡、ここにありだね。
【 2012/02/08 】 編集
(*/∇\*) キャ
そんなに褒めると、図に乗りますv-290

でも、こういうのは楽しいですね!
クリスマスローズと同じで、待ってる時間が
わくわくします。

実は、普通の麹ではなく、玄米麹を使ってみました。
普通より時間がかかるようです。
うまくいくといいのですが。
ビギナーズラックねらいです♪

【 2012/02/09 】 編集
ついに味噌まで?
おお~(^○^)!

スゴいわ~!!(◎_◎)
忙しいのに、時間のやりくりが上手なのね。
家でゴロゴロしながらためてたTV録画見てる私には
考えられないわ~。

半年後、味噌楽しみですね (*^◯^*)



【 2012/02/09 】 編集
うまく行ったら
秋に、お届けしますよ~(*^^)v
かびないことを祈っててね!

これは、フードプロセッサーと圧力鍋があれば
時間もかからなくて簡単だよ!

問題は、カビだ!
あと、北海道でできるの?っていわれたんだけど
まあ、室内は暖かいから大丈夫だと思うんだけどね。

今はキッチン横の収納に入れてます♪
【 2012/02/10 】 編集
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